Моя Фиалка

Фиалки, бегонии, стрептокарпусы, марантовые, орхидеи и другие растения

Моя Фиалка • Просмотр темы - БОЛЕЗНИ ФИАЛОК (Е. Архипов)

Моя Фиалка

Текущее время: Чт сен 19, 2019 1:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БОЛЕЗНИ ФИАЛОК (Е. Архипов)
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2016 5:22 pm 
Не в сети
просто Валя
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 26, 2013 6:48 pm
Сообщений: 8150
Откуда: г. Рязань
БОЛЕЗНИ (Е. Архипов)

Начиная разговор об инфекционных болезнях фиалок, следует особое внимание уделить корневым гнилям, которые вызываются патогенными грибами. Эти заболевания проявляются обычно при пониженных температурах, высокой влажности воздуха и переувлажнении субстрата. Им способствует также заражение нематодой и другие факторы. Надо помнить, что грибы родов фузариум и ботридис — обычные обитатели грунта, их хламидоспоры длительное время сохраняются на гниющих растительных остатках. Заболевания возникают в случае ослабления растения и нарушения режима его содержания. Низкие температуры не влияют на склероции грибов, и они могут сохраняться в почве несколько сезонов. Эти микроорганизмы поражают все комнатные растения. Листья и цветки фиалок страдают реже, так как для этого необходима очень большая влажность воздуха. Увядание надземной части происходит в результате поражения корней и проводящей системы. Причем заражение может быть постепенным, при периодическом нарушении режима содержания, когда гриб внедряется в ткани через поврежденные кончики корней.

Кроме ботридиса и фузариума сеянцы геснериевых могут поражаться грибом рода питиум, который называют возбудителем черной ножки или полегания всходов. Обычно это бывает при заливе на слишком кислой, тяжелой или, наоборот, сухой песчаной почве. На нежной корневой ножке возникает перетяжка, проростки желтеют и отмирают. От возникших отдельных очагов инфекции повреждению подвергается вся площадь посадки. В переувлажненной среде сеянцы погибают также от гриба ризоктония. Профилактически рекомендуется обработка посадок бенлатом.

Американскими сенполиеводами описано также поражение фиалок грибом фитофторой. Однако визуально, без лабораторного анализа, поставить диагноз по симптомам невозможно, для этого необходимы специальные определители, где описаны виды спороношения грибов. Обычно они проникают в растение через неповрежденные ткани (устьица, корневые волоски, пестик). Внедрившийся гриб выделяет токсины и убивает ими клетки, следуя через них дальше. Сначала развиваются гифы гриба, потом образуются споры, распространяющиеся по всей проводящей системе.

При возникновении грибковых болезней листья растений теряют тургор, начинается их постепенное отмирание: вначале погибают старые нижние листья, а по мере поражения корней и проводящей системы стебля, отмирание распространяется выше. В зависимости от степени проникновения возбудителя в растение загнивание может происходить настолько быстро, что бывает невозможно спасти заболевший экземпляр. Поэтому при появлении соответствующих симптомов необходимо заблаговременно оторвать лист из верхнего ряда и попытаться его укоренить, чтобы спасти сорт. Чаще наблюдается хроническое течение заболевания. Пораженный стебель утолщается, на месте внутреннего повреждения проводящих сосудов по краю стебля появляются многочисленные детки (пасынки).

Симптомы подвядания листвы могут наблюдаться и при избыточном поливе. Это происходит из-за отмирания корневой системы в результате кислородного голодания. Однако при отсутствии патогенных микробов растение может длительное время выдерживать залив грунта и не загнивать при этом. Заражение же внутрикорневой нематодой (которой сопутствует гриб фузариум) даже при небольшом, кратковременном «переливе» приводит растение к быстрой гибели.

Своевременное переукоренение заболевшего растения часто спасает его. Что¬бы эта операция была успешной, надо срезать верхнюю часть растения как можно выше, где проводящие пучки еще здоровые, не побуревшие. Но даже неповрежденная на глаз сердцевина стебля может уже быть заражена грибом. Чтобы инфекция не распространялась дальше, нужно в воду, где укореняется «спасаемая» верхушка растения, добавить какой-либо противогрибковый препарат (фундазол, роврам, ронилан). Без переукоренения лечение фиалки фунгицидами малоэффективно. Если оторванные от больного растения листочки не укореняются или длительно не дают деток, значит, они уже частично поражены внутрисосудистой инфекцией.

Ложная мучнистая роса поражает преимущественно листья и цветки. Это грибковое видоспецифичное заболевание, проявляющееся в виде белого порошкообразного налета на листьях и цветах. Возникает обычно зимой при сквозняках, но и летом при отсутствии лечения может активно развиваться. От мучнистой росы и серой плесени Б. М. Макуни рекомендовал употреблять двузамещенный фосфорнокислый натрий (1 г на 1 л воды). Такая процедура одновременно играет и роль подкормки фосфором. Применяют фундазол и другие фунгициды. Используют также измельченную или коллоидную серу, которая действует при температуре выше 23 °С. Любители предпочитают использовать «Топаз», не оставляющий следа на листьях. Старые листья и пораженные бутоны удаляют, обрабатывая все растение и пространство вокруг него.

Встречается также специфическое подгнивание черешков листьев — редкое и не очень контагиозное заболевание, вызываемое грибами. Похожие симптомы возникают при летней жаре в местах соприкосновения черешков листьев со мхом. При нормализации температурного режима эти явления исчезают.

Существует еще одно заболевание молодых листьев фиалок, вызываемое грибами. Оно выражается в появлении избыточной опушенности. Симптомы внешне неотличимы от таковых при поражении цикламеновым клещом. Заболевание возникает зимой, а к лету часто самопроизвольно проходит. Если взять молодой лист и поместить под микроскоп, то можно увидеть поражение волосков гифами гриба. Ни клещики, ни отложенные ими яйца при этом не обнаруживаются. Иногда любители сенполий, поставив неправильный диагноз по внешним признакам, начинают обрабатывать растения акарицидами. В результате заболевание прогрессирует, и верхушка полностью погибает.

Хорошие результаты при лечении всех грибковых заболеваний дают американские препараты «Фитон» и «Физан». Отечественный препарат «Топаз» — более слабый по своему действию и используется только при лечении поражения надземной части растений. При этом надо иметь в виду, что в больших концентрациях он может вызвать ожоги на листьях.

Бактериальное поражение листьев может наблюдаться отдельно и как сопутствующее заболевание при грибковых гнилях. Обычно такие болезни возникают при высоких температурах и повышенной влажности. Бактерии проникают через мелкие ранения на растениях. Симптомы поражения проявляются в виде бурых, водянистых, полупрозрачных пятен на листьях, которые имеют неприятный запах. Наличие большого количества бактерий в таких пятнах легко обнаружить под микроскопом, но определение возбудителя затруднительно (часто это бывают бактерии рода эрвиния). Бактериальные инфекции возникают при избытке влаги и азота в питании, недостатке калия, фосфора и микроэлементов. При этом увеличивается водянистость зеленой массы и падает иммунитет растения. В отличие от грибов, бактерии избегают кислой среды. Солнечный свет для них губителен.

Неинфекционные гнили обусловлены физиологическими причинами. При снижении температуры до 8-10 °С возможно подвядание листьев. Такие же симптомы могут наблюдаться при посадке в некачественную землю и неправильной подкормке удобрениями. Нерегулярный полив с периодическим заливом и засыханием грунта также нередко провоцирует потерю тургора.
К инфекционным болезням относится и хлороз листьев, иногда возникающий при избытке прямого света, в результате чего листья выгорают. Но чаще в этом виноват плохой грунт (слишком бедный, кислый или несбалансированный по составу). Хлороз может наблюдаться также при посадке в слишком маленький, тесный горшок. Играет роль и общая сухость помещения: в таких условиях край листа желтеет или подсыхает. На состояние растений отрицательно влияет урбанизация: загрязненный воздух способствует пожелтению и угнетению листьев, измельчанию цветков. При перевозке на загородные дачи даже чахлые растения буквально преображаются за месяц, давая цветки в два раза крупнее, чем в цен¬тральных районах города.

Вирусные заболевания сенполий немногочисленны и мало описаны. Это, прежде всего, пестролистность, которая не оказывает существенного влияния на жизнеспособность и часто самопроизвольно пропадает по мере роста растения. Появляющийся при этом иногда эффектный узор не передается при вегетативном размножении. Такие болезни называются вирусными мозаиками. Желтухи, которые ранее приписывались действию вирусов, вызываются микоплазмами. Это тяжелые, часто неизлечимые заболевания растений, проявляющиеся в пожелтении листьев и нарушении процессов роста. На фиалках они пока не обнаружены, но могут поражать другие геснериевые. Глоксинии при этом желтеют и прекращают рост, дают дегенеративные побеги, которые вскоре погибают. Так продолжается длительное время, пока сам клубень, истощаясь, не отмирает полностью. Вылечить растение можно, только активно стимулируя его рост. Микоплазмы заносятся с зараженными растениями из других теплиц, могут находиться в природном материале.
Иногда любители наблюдают пропадание верхушки (конуса роста фиалки). Внешне совершенно здоровое растение прекращает рост. Это явление подробно не изучалось. Выдвигались предположения, что его могут вызывать вирусы. Если одновременно наблюдаются пестролистность и деформации листьев, то это допущение вполне логично. В других случаях пропадание верхушки роста, ее раздваивание может быть вызвано избирательным закупориванием проводящих пучков спорами грибов. В этом случае в результате нарушения нормального питания наблюдается асимметрия в развитии побега, а также в величине и строении вырастающих листьев.

Чтобы подвести итог, перечислим, какие профилактические меры против заражения фиалок следует соблюдать:

1.Необходимо периодически тщательно осматривать растения коллекции.

2.При покупке надо внимательно изучить внешний вид растения на предмет заражения клещиком, трипсом, нематодой.

3.Приобретенное растение не только следует некоторое время профилактически обрабатывать препаратами, но и желательно изолировать на 1-2 месяца в другом помещении.

4.После контакта с растениями, посещения теплиц и выставок следует мыть руки, менять одежду, обрабатывать купленный и использованный инвентарь.

5.Нельзя использовать без обработки старые горшки, землю, контейнеры.

6.Необходимо уделять особое внимание растениям, участвующим в выставках и продажах. Желательно, чтобы в коллекцию возвращалось минимальное количество растений, принимавших участие в выставках.



Источник: http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?p=64914sid=41a604fd42f3e97bca47f16d44cc4047#p64914


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron