Моя Фиалка
http://myviolet.fmbb.ru/

Кокосовый субстрат. Возможные проблемы при использовании.
http://myviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?f=47&t=261
Страница 1 из 2

Автор:  Маргарита [ Ср ноя 27, 2013 10:43 am ]
Заголовок сообщения:  Кокосовый субстрат. Возможные проблемы при использовании.

Эта статья ранее была напечатана в журнале "УФ" №3 2013г

Еще совсем недавно я считала кокосовый субстрат великим благом для фиалок. Я начала им пользоваться еще до того, как в доме появились первые сортовые фиалки, и очень он мне нравился. Торф (особенно тот, что не лучшего качества) легко сбивается в плотный ком, а «кокоска» при высыхании рассыпается на мелкие фрагменты. Люблю, когда субстрат для посадки очень рыхлый, и если даже его хорошенько сжать в кулаке, то комочек легко рассыпается на отдельные крупинки. Для этого добавляла в грунт не меньше 30% «кокоски».
Очень долго у субстрата с большим содержанием кокосовых волокон я находила лишь один недостаток: если его пересушить, то вода при поливе сверху, не задерживаясь, проливалась насквозь через дренажные отверстия горшка. Но эта проблема после перехода на капиллярные маты и фитильный полив отпала сама собой.
Летом 2012, после моего отпуска, в магазинах обнаружился кокосовый субстрат другой торговой марки. Раньше я «кокоску» никогда не промывала, просто заливала брикет кипятком и использовала для составления смеси. Так же поступила и с этим (новым), а пересаживать, вернее переукоренять, мне предстояло почти все растения. Еще в тот момент я решила поэкспериментировать – убрала из смеси торф, оставив только кокос и перлит (или вермикулит) в пропорции 1:1.
Через некоторое время начались проблемы.
Сначала стали менять цвет листья. Сорта со светлыми листьями сделались более бледными, а с темными – приобрели серовато-оливковый оттенок.

Изображение

Потом листья средних ярусов – те, что ещё не прекратили свой рост, – начали у стандартов и крупных полуминиатюр достигать огромных размеров.

Изображение


На этом фото хорошо видно громадный новый лист, в сравнении с «нормальным» взрослым листом нижнего яруса.

Изображение

Миниатюрные же сорта, как заведенные, принялись обрастать пасынками, превращая розетку в участок дремучего леса. Я удаляла пасынки, а они росли и росли заново. Было такое чувство, что растения наращивают зеленую массу, чтобы при пересчете на каждую отдельную живую клеточку ей доставалось меньше отравляющих веществ.
Но дальше картина начала меняться, рост в центре заметно снизился, а у некоторых розеток совсем прекратился. И, как только лист немного подрастал, его края начинали чернеть, и в итоге чаще всего он засыхал совсем. У розетки, которая видна слева, листья должны быть гладкими, но их покорежило так, что стали они волнистыми.

Изображение

Изображение

У некоторых розеток этот процесс был нескончаем. Я замучилась удалять «плохие» листья.

Изображение

Изображение

Изображение

Какие-то розетки совсем остановились в росте.

Изображение

Теперь я уже не знала, что происходит. Розетки, подобные той, что на последнем фото, были очень похожи на пораженные клещом, а состояние других напоминало о грибных и бактериальных болезнях. Руки у меня опустились, и я даже не представляла, с какой стороны подступиться к моим фиалкам.
Для начала решила проверить кислотность субстрата, используя pH-тест для аквариумов. Взяла растение, у которого продолжали сохнуть листья, пролила грунт из спринцовки и собрала воду, вытекшую из дренажных отверстий. После того как немного промыла субстрат, собрала выливающуюся воду еще раз. Воду собирала в новые одноразовые стаканчики. Результаты видны на фотографиях.

Изображение

Слева направо – первый стаканчик с контрольной порцией воды, которую вливала сверху. Ее pH колеблется между 6,5–7.
Второй стаканчик – первая порция воды из дренажных отверстий. Индикатор окрасил ее в красный цвет, что соответствует pH =4,5 (на самом деле, может, и ниже, ведь меньшие значения шкала просто не предусматривает).
Третья проба взята после того, как субстрат был немного промыт. Здесь собранная вода окрасилась уже в оранжевый, pH стал ближе к 5,5 – кислотность снизилась.
В стаканчике, который стоит отдельно, – порция воды, пропущенной через субстрат, подготовленный для новых посадок. Ее pH около 6,5. Перед составлением этой грунтовой смеси я очень тщательно промыла «кокоску».
После проверки сразу кинулась пересаживать – особенно те экземпляры, что были самыми страшненькими и замученными. Корни у всех были отличные, ведь я же только-только все их переукоренила. Потому решила те розетки, что пострадали меньше, промывать, не доставая из горшков. Набирала в спринцовку воду и проливала грунт. Потом ставила их рядочками на газеты, чтобы ушла лишняя влага.
Еще я заметила, что лучше чувствовали себя те растения, которые росли в смеси вермикулита с этой «кокоской», а те, которым досталась смесь кокосового волокна с перлитом, были самыми страшными на вид. Провела pH-тест, и оказалось, что вермикулит имел сильно щелочную реакцию. Видимо, это и спасло половину моих растений, так как «щелочной» вермикулит снизил кислотность кокосового субстрата.
После пересадки и промывки субстрата большинство растений активно тронулось в рост, и я уже смотрела в будущее с надеждой и оптимизмом.
Хочу показать, как изменилась вот эта розетка после промывания субстрата. А ведь такие розетки, как на первом фото, в первую очередь пытаются обычно спасать от клеща.
Это фото я уже показывала выше, но теперь для сравнения.

Изображение

Прошло несколько дней, и розетка стала выглядеть так:

Изображение

Через месяц ее уже было не узнать.

Изображение

Когда эта тема обсуждалась на форуме впервые, я еще искренне верила в то, что трудности временные и все наладится, а еще в то, что кокосовый субстрат абсолютно незаменим при выращивании фиалок. Но в процессе обсуждения мое мнение начало меняться. Сначала выяснилось, что подобные проблемы были не только у меня. И то, что произошло с моими фиалками, – не случайность, а скорее закономерность. Если вы пользуетесь кокосовым субстратом и у вас в нем все отлично растет, это не означает, что в любой момент ситуация не может измениться.
Вот одна из фотографий, выложенных на другом форуме. В чистый кокосовый субстрат была посажена здоровая детка, а через некоторое время она стала вот такой.

Изображение

Еще на форуме были представлены выписки из дневника по уходу за фиалками, который велся много лет. В этот дневник Татьяна Шевченко, коллекционер из Никополя, заносила данные об условиях выращивания и о состоянии растений. Ее очень волновало, что в какой-то момент вид у фиалок сделался нездоровым и стали быстро желтеть листья. Тогда В чистый кокосовый субстрат была посажена здоровая детка, а через некоторое время она стала вот такой.
она так и не нашла решения своей проблемы. Но, принимая участие в обсуждении этой темы на форуме, Татьяна подняла старые дневниковые записи и сделала следующий вывод:
«Когда кокос из состава субстрата исчезал, потому что в продаже его в городе просто не было, желтые листья тоже исчезали. На рабочих фото следующего года листья полноценно зеленые, у меня нет ни малейших претензий к их здоровью.
Но мне и в голову не приходило, что мои листья мог гробить невинный кокосовый субстрат! Он ведь так похож на торф по структуре!»

По мере ознакомления с рассказами разных цветоводов, я все больше склонялась к мысли отказаться от кокосового субстрата раз и навсегда и учиться выращивать фиалки в торфе с перлитом. Да и фиалки мои спустя некоторое время опять затормозились в росте. Прироста новых листьев почти не было, зато один за другим начали сохнуть старые.
Только успевала их удалять. Эта фиалка стояла в дальнем углу полки, и за другими растениями ее нижние листья были не видны. Когда я ее обнаружила, сухие листья были уже со всех сторон.

Изображение

Возможно, положительные качества кокосового волокна и стоят того, чтобы заниматься тщательным его промыванием перед составлением грунтовой смеси. Я же, глядя сейчас на свои замученные растения (и благодаря обсуждению на форуме), для себя решила кокосовый субстрат больше не использовать и пересадила все свои фиалки в смесь торфа и перлита. Теперь вот жду, что вместе с изъятием из субстрата «кокоски» исчезнут и мои проблемы с фиалками, и надеюсь на пышное цветение своих реанимированных красавиц.

Автор:  Belena [ Ср ноя 27, 2013 11:08 am ]
Заголовок сообщения: 

Маргарита
читала твою статью в журнале и мысленно поблагодарила тебя за неё. Теперь и здесь напишу - спасибо, что поделилась с нами своими проблемами и их решением.
Я, правда, почему-то сразу не полюбила эту кокоску, где-то ещё половина кирпичика лежит на балконе, и очень рада, смотря на все эти проблемы :-)

Автор:  Мария Тимганова [ Ср ноя 27, 2013 11:30 am ]
Заголовок сообщения: 

Рита, спасибо огромное! Взглянула еще раз на фото моего замученного растения ))))) и вот в свое оправдание скажу: детки выжили, пересадка в торф их спасла!!! И руки у меня не кривые :-uu- вот розеточка с пометкой на горшке: "Спасла из кокоски"


Изображение

Какое везение, что ты у нас умеешь аналитический склад ума!!! Я и мои фиалки тебе безмерно благодарны love:)

Автор:  Маргарита [ Ср ноя 27, 2013 1:45 pm ]
Заголовок сообщения: 

Belena
Лен, твоим фиалкам повезло, ты их не пытала кокоской.
Маша, классное сравнение, до и после. Мои также довольны жизнью в торфе. Цветут и радуют.

Автор:  Мариша [ Ср ноя 27, 2013 2:04 pm ]
Заголовок сообщения: 

Рита, спасибо за статью. Очень надеюсь на то, что она многим поможет избежать ошибок, которыми мы в свое время набили себе шишек. У меня было все не так плачевно. Но я тоже отказалась от использования кокоски при составлении субстрата. Я уже много раз об этом писала, но повторю свою историю. Опыт использования этого компонента при составлении грунта более полутора лет. Кокоску приходилось использовать разных изготовителей, поскольку у нас ее купить невозможно, помогали подруги со всех концов России.
Запаривала всегда кипятком, промывала в наволочке под проточной водой. Проживание в частном доме это позволяет. Промывала с периодическим отжимом. Возможно тщательная промывка и позволяла мне не отравить свои растения. Смешивала с торфом, перлитом, вермикулитом.

Что мне понравилось: черенки укоренялись быстро, давая хорошее потомство, детки пересаженные в кокоску наращивали шикарную корневую. На этом к сожалению положительные моменты заканчивались. С момента пересадки стартера в 8-ку, стала замечать, что постоянно желтеет нижний ряд листьев. Сорву, причешу фиалочку, через время опять желтые нижние листья... Меня, как участника выставок этот момент естественно напрягал. Передо мной был выбор: или отказаться от участия в выставках, или научиться выращивать фиалки. Позже, прочитав массу информации на этот счет, в том числе и отзывы тех, кто экспериментировал с кокоской, подумала:"А может не стоит портить хороший торф кокоской". Массово пересадила все свои растения в грунт без добавления кокоски. На сегодняшний день, спустя больше года могу сказать, что история с пожелтением нижнего ряда листьев не повторялась. Не считая естественно ювенильных листьев.

Рита, спасибо тебе огромное, я многое поняла прочитав в свое время твою статью. Я не наделена от природы аналитическим умом и к сожалению я не могу объяснить какие процессы благоприятствуют желтению, но мне есть с чем сравнивать. А это около 300 пересаженных одним махом растений, наблюдение за ними до и после... И кстати, отметила что черенки способны так же хорошо укореняться и давать обильное потомство в торфе без добавления кокоса. Где же взять столько времени, чтобы мешать разный грунт для черенков, деток и взрослых растений? Я раз и навсегда отказалась от использования кокоски.

Еще нашла такую информацию в интернете:
Цитата:
Промывать кокос нужно всегда - завышено содержание солей хлора (иногда доходит до 1500 мг/л) огурец в таком субстрате без промывки загнется однозначно. Ещё один совет, перед посадкой - посейте в кокос чувствительную культуру типа салата - по окраске листа сразу будет видно нужно ли ещё промывать кокос или нет.

При избыт­ке хлора у них замедляется рост листьев, наступает общее огрубение, твердеют стебли. На ста­рых листьях появляются пурпур­но-коричневые пятна, листья свертываются лодочкой и усы­хают.
Вредный избыток хлора проявляется у растений сначала на листьях нижнего яруса, а потом на более молодых. По их краям происходит отмирание тканей, которое может охватывать и центральные части листа. Это приводит к преждевременному засыханию листьев, снижению урожая, ухудшению его качества.
Как противоядие при отравлении хлором предлагают аммиачную селитру.

Подробней написано здесь. http://www.dachniki-online.ru/garden/fe ... oelementy/

Автор:  Valensiya [ Ср ноя 27, 2013 2:21 pm ]
Заголовок сообщения: 

Девочки, какое же счастье, что в мою глушь никогда кокоску не завозили. Зато, начитавшись отзывов о ней, я и для других растений не покупаю землю с содержанием кокоса.
Маргарита
Спасибо за статью, очень наглядно и поучительно thank_you

Автор:  Red fox [ Ср ноя 27, 2013 5:22 pm ]
Заголовок сообщения: 

Маргарита
Рита, спасибо тебе за твой опыт, он всем нам помог уйти от ошибок и потерь в наших коллекциях. Я тоже, как и Маришка, использовала кокосовый субстрат, были и у меня такие фиалки, которые выглядели как зараженные клещом, и я их травила поначалу, что уж греха таить, пыталась лечить от клеща :-) Я очень рада, что этот несчастный черный "кокосовый" этап у нас благополучно закончился благодаря твоей статье. :-)

Автор:  Маргарита [ Чт ноя 28, 2013 4:35 am ]
Заголовок сообщения: 

девочки thank_you

Автор:  Кузя [ Чт ноя 28, 2013 8:49 pm ]
Заголовок сообщения: 

Я тоже наступила на "кокосовые грабли". Хорошо, хоть немного насадила. Когда девочки посоветовали кокоску промывать, я из-за лени своей это дело отложила, а тут и хороший грунт подвернулся. Садила в него. А потом твою, Рита, статью прочитала и вовсе от нее отказалась. До сих пор в чулане валяется кокосовый кирпич. Никому не надо? :-D

Автор:  Мариша [ Чт ноя 28, 2013 10:18 pm ]
Заголовок сообщения: 

Кузя писал(а):
Никому не надо?

Светик, у меня этого добра вагон и маленькая тележка. Я же запасы стратегические делала. :-D

Автор:  Леся [ Чт ноя 28, 2013 10:25 pm ]
Заголовок сообщения: 

И у меня есть кирпичик! :-D Проблем с кокоской и растениями не было (промывала очень хорошо), но использовать тоже перестала! :-D
Весной на огород отправим! ;-)

Автор:  Лёлик [ Чт ноя 28, 2013 10:37 pm ]
Заголовок сообщения: 

Valensiya писал(а):
какое же счастье, что в мою глушь никогда кокоску не завозили.


И в мою тоже. Я пережила без всяких "выкрутасов." Перлит тоже не использую в чистом виде, только добавка в готовом грунте.

Автор:  Мариша [ Чт ноя 28, 2013 10:48 pm ]
Заголовок сообщения: 

Valensiya писал(а):
какое же счастье, что в мою глушь никогда кокоску не завозили.

Тина, меня это не спасло. Валюша с Лесей, как те бурундучки... поспешили на помощь. :-D

Автор:  Лёлик [ Чт ноя 28, 2013 10:56 pm ]
Заголовок сообщения: 

Мариша
Это хомяк виноват! ehh

Автор:  Valensiya [ Чт ноя 28, 2013 10:59 pm ]
Заголовок сообщения: 

Мариша
Тогда мне повезло, что в ТО время я была с ними не знакома :-D

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/