Моя Фиалка

Фиалки, бегонии, стрептокарпусы, марантовые, орхидеи и другие растения

Моя Фиалка • Просмотр темы - Микроэлементы в жизни растений

Моя Фиалка

Текущее время: Вт авг 21, 2018 3:03 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Микроэлементы в жизни растений
СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 10:36 am 
Не в сети
Призер фото конкурса
Призер фото конкурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 20, 2013 9:00 pm
Сообщений: 1001
Откуда: Крым
Нашла в одной из групп на ОК картинку, может кому пригодится:

Изображение

_________________
Счастье- это путь, а не пункт назначения.


Последний раз редактировалось Филялька Вс фев 23, 2014 4:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 12:48 pm 
Не в сети
просто Валя
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 26, 2013 6:48 pm
Сообщений: 8148
Откуда: г. Рязань
Я еще вот такую нашла схему, применима ко всем растениям.

Изображение

Необходимо помнить о том, что перенасыщение микроэлементами также пагубно для растений, как и их нехватка. Если какой-то микроэлемент присутствует в повышенной дозе, то нарушается весь баланс усвоения питательных веществ растением. Ниже приведу таблицу по основным микроэлементам и признакам их чрезмерного содержания в почве.

Азот
При его избытке в растении происходит задержка цветения и созревания. Внешне перекормленное растение отличается темно-зеленой ботвой, чрезмерно толстыми стеблями. Удлиняется вегетационный период. Из-за накопления органических форм азотных соединений, особенно белков, ткани становятся сочными и мягкими. У некоторых растений признаки избытка азота во многом сходны с недостатком калия. Хлороз развивается вначале по краям листьев, затем – между жилок и сопровождается коричневым некрозом; при этом свертываются концы листьев по краям, черешки тоже изгибаются.

Фосфор
Избыток фосфора у растений приводит к общему пожелтению, на них появляются некротические пятна, листья опадают. Происходит ускоренное развитие растений, они быстро стареют.
Так как многие соли фосфорной кислоты труднорастворимы, избыток фосфатов может привести к тому, что некоторые микроэлементы будут выпадать в осадок в виде малорастворимых солей и их доступность для растений станет ниже, у них могут проявиться признаки дефицита этих элементов. К таким элементам можно отнести магний, марганец, железо, медь, цинк, кобальт и др. Растворимость солей этих элементов сильно зависит от рН, как правило, в кислой среде она значительно выше.

Калий
При избытке калия задерживается поступление азота в растение. Накопление калия приводит к задержке роста растений. Междоузлия удлиняются, листья светлеют. В более поздние фазы на листьях появляются мозаичные пятна. Листья вянут и опадают. Повреждение местное, ткань некротическая. Уменьшение усвоения азота при избытке калия можно связать с тем, что ионы калия и аммония усваиваются по одному механизму – через одни и те же ионные каналы. Таким образом, избыток калия уменьшает поступление аммония по конкурентному механизму

Магний
При избытке магния листья становятся более темными, иногда наблюдается ненормальное скручивание молодых листьев. В ряде случаев листья могут уменьшаться в размерах.
Кальций Избыток кальция вызывает межжилковый хлороз тканей. Пятна бледные, некротические, иногда в них появляются концентрические круги. На некоторых растениях начинается усиленный рост листьев, но побеги отмирают. Признаки токсичности могут быть похожи на симптомы недостатка магния или железа.
Ряд микроэлементов характеризуется очень узким интервалом между дефицитом и токсичностью.

Железо
Симптомы избытка железа такие же, как и при дефиците: между жилками развивается хлороз, позже листья желтеют и бледнеют (данные для наземных растений).
Марганец Избыток марганца проявляется в виде межжилкового хлороза молодых листьев, которые бледнеют и желтеют. Появляются темно-бурые или почти белые некротические пятна. На пораженных листьях могут появиться мелкие красно-бурые точки. В отличие от недостатка марганца, при его избытке листья искривляются и сморщиваются.

Бор

Листья желтеют и деформируются, могут заворачиваться вниз и принимать куполообразную форму. Анализ содержания бора в растении показывает, что он накапливается в значительно большем количестве в старых тканях растений, поэтому вначале поражаются старые листья. Верхушка растений сначала имеет нормальный вид, затем скручивается вместе с поврежденными листьями. Признаки поражения верхушки и молодых листьев в запущенных случаях токсического действия бора может быть ошибочно принята за недостаток этого элемента.

Медь
Избыток меди приводит к появлению хлороза нижних листьев, что сопровождается образованием бурых пятен и опаданием листьев. Отмечается и межжилковый хлороз молодых листьев.

Цинк
У некоторых растений избыток цинка приводит к появлению прозрачных участков у основания главных жилок, листья при этом остаются зелеными. Затем между жилками развивается хлороз. Верхние почки отмирают, старые листья опадают не увядая, жилки на них окрашены в красный или черный цвет. Ранняя стадия отравления сходна с признаками недостатка железа.


Хлор

При избытке хлора листья грубеют, становятся жесткими, мелкими. Стебель твердеет. На старых листьях некоторых растений появляются пурпурно-бурые пятна, затем листья опадают. Как правило, эти признаки проявляются вместе с признаками недостатка азота. Вредное действие хлора ослабляется и при внесении магния.


Признаки избытка одного элемента очень часто похожи на недостаток другого. Как правило это связано с тем, что некоторые элементы являются противоположными друг другу. Находясь в растворе или в почве, они взаимно подавляют присущее каждому из них действие. Среди таких антагонистических пар можно назвать натрий и калий, железо и марганец, кальций и магний.
Поэтому для того, чтобы избежать передозировки, нужно соблюдать точный расчет вносимых удобрений без превышения рекомендованных доз и внимательно наблюдать за растениями.

_________________
Изображение

Мои фиалочки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти: