Моя Фиалка

Фиалки, бегонии, стрептокарпусы, марантовые, орхидеи и другие растения

Моя Фиалка • Просмотр темы - Размножение фаленопсиса

Моя Фиалка

Текущее время: Пн дек 05, 2022 3:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 6:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 20, 2013 2:47 pm
Сообщений: 485
Откуда: Украина, г. Ровно
Размножение фаленопсиса

Способ №1

Размножается орхидея фаленопсис детками и делением куста. Детками можно размножать когда они сами соизволят вырасти. Можно попробовать простимулировать рост детки. Для этого орхидею весной нужно поставить на очень солнечное окно. Где будет много солнечного света до обеда. Детка может вырасти на цветочной стрелке вместо бутонов цветов . Когда детка подрастет и собственные корни ее будут иметь размер 1,5-2 см, детку можно отсаживать в мох сфагнум или кору. Правда таким образом она может погибнуть. Есть путь немного сложнее - но результативнее. Если вы хотите во чтобы- то не стало эту детку сберечь, нужно вместе с цветочной стрелкой не отрывая детку посадить в кору. Это конечно сложно и выйдет не понять что. Но детка будет еще получать питание от мамы через цветочную стрелку. А когда через стенки горшка будет видно , что корешки чувствуют себя хорошо и пошли в рост, вот тогда детку от стрелки можно отделить . Способ этот конечно проблематичный .Лично у меня было такое раз в жизни, чтоб на стрелке вместо цветков выросла детка. По незнанию я ее отделила раньше и посадила отдельно. Она выжила, но сидела в коре ни туда и ни сюда года три.

Способ №2

Второй способ размножения делением куста. Когда ваша орхидея стала старой и очень вытянулась, отрастила много воздушных корней клонится на бок и не понято что с ней делать, можно поступить так . Можно разделить фаленопсис на две половины. Что вы этим добьетесь? Во первых омолодите сам куст и во-вторых наплодите деток . Но для этой процедуры нужно, чтоб на цветке было хотя-бы пять пар листьев и больше. Нужно хорошо рассмотреть цветок и разделить его ствол на две половины очень острым ножом. Режется ствол орхидеи очень плохо. Так что если решитесь на эту процедуру то попросите лучше мужа. Разделить орхидею нужно так, чтоб на верхней части осталось хотя-бы шесть листов. Хуже если останется четыре. Но в принципе возможно . И чтоб было много воздушных корней. На нижней части пенька нужно оставить хотя-бы четыре листа, хороших , живых не желтых. Места среза нужно припудрить толченым углем. Пенек мы оставляем и не заглядываем к нему. А срезанную верхушку рекомендуют сажать в мох сфагнум для укоренения. А я же сажала просто в кору. Перед посадкой верхушку нужно подержать пол часа в растворе Эпина или Циркона. Развести четыре капли на литр воды. Верхушка наша постоит немного и пойдет в рост. А пенечек мы посмотрим через некоторое время . Через некоторое время наш пенечек родит нам деток . Которых отсаживать нужно тоже по схеме сверху. Способ опробован мной и одобрен .

Способ №3

Еще есть такой способ вырастить детку. Нужно срезать цветочную стрелку, которая уже отцвела и поставить в воду. Но стрелка должна быть с развилкой. То-есть не прямая, а с веточками на ней. Через некоторое время в этой развилке должна вырасти детка. Скажу сразу, у меня так не получилось. Почему, толком не знаю.
Буду рада если кому-то пригодятся мои советы .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron