Red foxЛюдмила_SСпасибо!
Да, красные азалии почему-то довольно редко бывают. В последнее время вообще их не вижу.
Живут мои азалии в кухне на подоконнике северо-северо-восточной ориентации. Цветут очень обильно, 2 раза в год, с пиками цветения в январе и июле. Каждое цветение продолжается около 5 месяцев и более. Так что без цветов почти не бывают. Летом цветы крупные, 10 - 11 см в диаметре, хотя по утрам, когда в окно заглядывает солнце, температура на подоконнике может достигать +35 ̊C. Зимой, из-за недостатка освещения (с сентября по март солнца там не бывает), цветы мельче – 7-8 см.
Принесённой из магазина азалии даю недели две привыкнуть к новым условиям. Затем переваливаю в новый горшок. Корешки от старого субстрата не освобождаю. Уж очень они тонюсенькие и буквально спрессованы. Горшок беру несколько выше и шире транспортировочного. На дно насыпаю керамзит слоем около 2 см, кладу несколько кусочков древесного угля и насыпаю небольшой слой субстрата. Затем аккуратно, вместе с комом, вынимаю азалию из транспортировочного горшка, который ставлю в центр нового и заполняю пространство вокруг него субстратом, слегка приминая. Горшок убираю. В образовавшееся углубление помещаю азалию. Так как стенки транспортировочных горшков тонкие, зазора почти не образуется. Сверху ещё немного присыпаю субстратом. Так как приобретённые в магазине азалии всегда с бутонами и цветами, после перевалки не опрыскиваю (цветы при попадании на них капель воды могут покрыться коричневыми пятнами), тем более, что на кухне влажность достаточно высокая. В качестве субстрата использую полуперепревшую сосновую хвою с добавлением небольшого количества измельчённого древесного угля и щепотки суперфосфата. Иногда добавляю немного грунта, взятого из-под рододендрона даурского. Подготовленный, простерилизованный заранее, субстрат должен быть влажным, но не сырым. Через 1-2 дня впервые поливаю. Пересаженная таким образом азалия продолжает цвести как ни в чём не бывало. Для полива использую только мягкую воду комнатной температуры: речную, дождевую, снеговую, в крайнем случае кипячёную водопроводную. Обязательно профильтровываю через вату. В дальнейшем поливаю по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Азалию помещаю в глубокую миску, высотой не менее половины высоты горшка. Равномерно сверху проливаю субстрат до тех пор, пока выступившая вода не заполнит миску полностью (если поместить горшок с растением сразу в миску с водой, то субстрат вместе с азалией может всплыть) и оставляю так на полчаса - час. Затем на некоторое время переставляю азалию на решётку для удаления избытка воды и ставлю на место. Несколько раз случалось, что забывала про неё и азалия сутки и более простаивала в воде. Никаких отрицательных последствий не наблюдала. В перерывах между цветениями купаю под прохладным душем. Так как азалии почти всегда в цвету, опрыскиваю при необходимости не сами растения, а пространство между ними и поверхность подоконника. Иногда по краям горшка раскладываю начавший таять лёд. Талая вода оказывает благоприятное действие на растения. Никогда не раскладываю лёд у стволика, т. к. не думаю, что резкое охлаждение будет полезным растению, привыкшему к тёплому содержанию. Периодически проверяю кислотность почвы. Если показатель pH приближается к 6,0, поливаю водой, подкисленной уксусной или лимонной кислотой до pH = 5,0. Так как из хвойного субстрата быстро вымывается азот, в поливочную воду через раз добавляю несколько горошин карбамида. Раз в 1-2 недели подкармливаю слабым раствором комплексного удобрения. Горшки с растениями не поворачиваю. Сильно разросшиеся азалии пересаживаю в кашпо большего размера. Обычно советуют использовать широкие горшки, так как у рододендронов поверхностная корневая система. У меня азалии прекрасно растут как в широких, так и в обычных горшках. Разницы я не заметила. Забраковала только широкие чаши. В них очень быстро пересыхает почвогрунт по краям и корешки здесь постоянно подсыхают.
Азалия легко переносит обрезку. После окончания очередного цветения выстригаю слабые тонкие веточки. При необходимости укорачиваю. Но обычно рука не поднимается, т.к. к этому времени уже начинают формироваться бутоны.