Я стараюсь использовать методы окраски пасхальных яиц, которые безопасны для здоровья. Поэтому пользуюсь исключительно природными материалами. Яйца мы теперь красим луковой шелухой. Уверена, что все знают о способе такого окрашивания. Расскажу Вам о нем этом чуть позже.
Наклейки, имитирующие крашенки мне тоже нравятся. Это очень удобно,быстро. Нет необходимости красить яйца. Детям очень нравится с ними возиться.
А это мои любимые.
Мраморные пасхальные яйца.
Идею эту подсмотрела в интернете и вот уже несколько лет прибегаю к этому методу окрашивания. Расскажу Вам о нем подробнее. Наверняка многие этот мастер-класс уже видели. Потому, что я с ним, как с писанной торбой ношусь по всем форумам... Вы уж простите, но я все свое ношу с собой.
Итак для работы нам понадобится: Резанная луковая шелуха, разрезанный капроновый чулок, соль, зеленка и собственно яйца- желательно конечно БЕЛЫЕ.
У меня яиц белых не оказалось, но всё равно получится.
Сырое яйцо смачиваем в воде и сразу обваливаем его резанной шелухе. Шелуху можно просто помять хорошенько. Если она хорошо просушена, то отлично крошится. Проверено.
Интенсивность окраса будет зависеть от пробелов(мест без шелухи) и наслаивании её в других местах(разные оттенки желтого, коричневого) Но не переусердствуйте. Иначе зеленого может вообще не быть.
Завернуть в кусок капрона или марлю и завязать. Получаются такие "мешочки".
Складываем яйца в кастрюлю, наливаем холодную воду, чтобы она покрывала яйца. Добавляем 1 ст. л. соли- на 10 яиц. Туда же выливаем бутылёк(пеницилиновый) зелёнки. Я лью в холодную воду в самом начале. Тогда они будут ярче. На 10 яиц- 1 бутылёк.
У меня для этих целей имеется специальная кастрюлька. Яйца варить минут 15.
Важный момент! Я сливаю воду во дворе под краном. В раковину это делать не пробовала. Но когда впервые видела такую покраску, там вода сливалась в раковину из нержавейки. Говорят всё потом хорошо отмывается. С эмалированной раковиной я не знаю что будет, не пробовала. Хотя всегда можно аккуратной струёй слить в отверстие.
Вторая вода уже бывает прозрачная. Лучше промывать яйца в перчатках.
Освобождаем яйца от шелухи, надрезав хвостик капрона.
Вот такие получились у нас яйца.
Не забываем для блеска натереть их тряпочкой, пропитанной подсолнечным маслом.
На тот случай, если у кого-то мало шелухи советую порезать мелко белую бумагу и смешать ее с резанной шелухой. Добавятся еще белые пятнышки ко всем остальным. Чем мельче все нарезано, тем красивее получается рисунок.