Колбаса домашняяДомашняя колбаса. Это слово у многих вызывает воспоминания о детстве: когда родные готовили это вкусное блюдо к какому-нибудь празднику. Я тоже помню аромат этих колечек на столе у бабушки на Пасху и в другие дни, так как готовили ее частенько. А сейчас в магазинах такое изобилие колбасных изделий, что нет, смыла что-то готовить, а проще пойти и купить. И все же, не смотря на огромный ассортимент, который мы видим, мы не можем быть уверены в его качестве. А вот в натуральности и свежести колбасы, приготовленной в домашних условиях, будем уверены на все 100 %, а уж о вкусе и говорить не приходится. И я хочу поделиться своим рецептом ее приготовления .
Для этого нам потребуются: мясо, сало, кишки, чеснок, перец черный молотый, соль.
Главный этап в изготовлении - приготовление фарша.
Мясо и сало режутся мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Можно перекрутить и на мясорубке с крупными ячейками, но нам так больше нравится. Сала берется 20-50 % от количества мяса. Добавляем чеснок, перец. Солим как на котлеты. Вымешиваем и отправляем в холод дозревать до 24 часов, не забываем перемешивать время от времени.
Теперь о кишках, их можно спросить на рынке, где торгуют свежим мясом. У нас так, отдаешь кишки свекру со свекровью, и нам приносят уже чистые, помытые.
Мясо готово, кишки помыты, начинаем их заполнять. Для набивки используем мясорубку со специальной насадкой для изготовления колбас.
Кишку надеть на насадку, завязать один край, набивать не очень туго и стараться не допускать образования воздуха, иначе при варке произойдет разрыв, завязать другой край. И так далее. Длину колбас делать по желанию, но не очень длинными, если вдруг лопнет в одном месте, то остальная часть будет целой.
Теперь надо отварить их. Перед варкой в колбасках сделать проколы иглой, я делаю цыганской. Варить до готовности, минут 15. Затем обжарить на сковороде или запечь в духовке до образования румяной корочки. Охладить.
Все, колбаса готова, приятного аппетита.