Ещё один из моих любимых сыров -
Пармезан - это твердый итальянский сорт сыра с чешуйчато-зернистой ломкой структурой, изготавливаемый традиционно из коровьего молока в регионе Эмилия-Романья.
Пармезан был изобретен монахами-бенедиктинцами, нуждающимися в продукте с длительным сроком хранения, и это качество сделало сыр популярным во многих странах мира. В мире этот сыр называют на французский манер - parmesan. Хотя на самом деле он именуется Parmigiano-Reggiano (пармиджано-реджано).
В зависимости от выдержки пармезан получает обозначение fresco («свежий» - до полутора лет), vecchio («старый» - от полутора до двух лет) и stravecchio («очень старый» - от двух до трех лет).
В пармезане нет искусственных веществ, и он имеет пикантный глубокий и насыщенный вкус и тонкий аромат.
Нарезать этот сыр аккуратными пластинами обычным ножом не удастся; твердый и одновременно ломкий, пармезан обычно отковыривают кусочками неправильной формы, для этого существует специальный маленький нож с острым концом и округлой ручкой, которая удобно фиксируется в ладони. Целым куском в холодильнике его можно хранить месяцами.
В тертом виде пармезан добавляют в овощные салаты, им присыпают едва ли не все разновидности пасты и ризотто.
Пармезан формально признан сыром, который создан для придания последнего штриха готовому блюду. В Италии сыр пармезан считается обязательным компонентом таких блюд, как паста, ризотто или поленте.
Многие горячие мясные и овощные блюда перед запеканием также посыпают пармезаном, получается аппетитная и вкусная корочка; в рецептурных справочниках такой прием даже называется a la parmesane. У итальянцев очень популярно блюдо vitello parmigiano — это телятина под сырной шапкой.
Еще один оригинальный ход - добавить натертый пармезан в обычную панировку, в которой потом обваливают порционные куски рыбы или мяса. Даже некоторые соусы готовят с пармезаном.
Блюда с пармезаном неплохо сочетаются с самыми разными винами (в первую очередь, разумеется, итальянскими) - и с красными, и с белыми. Возможно, поэтому этот сыр часто используют как самостоятельное сопровождение к вину, в том числе и на дегустациях.
Пармезан - богат белками в виде незаменимых аминокислот, кальцием, фосфором и витаминами. Конечно, это лучший дар нашим детям – у них крепнут и развиваются кости, а также пожилым людям в качестве профилактики остеопороза. А спортсменам без него совсем не обойтись!