Как и обещала, выкладываю рецептик. :-)
===============================================
Для теста:
Мука пшеничная -1кг
Молоко 500 мл
дрожжи саф-момент - 1,5 пакетика (или живые-50 гр)
Яйцо - 1 шт
Соль 1 ч.л.
Сахар - 3/4 стакана
Ванильный сахар- 1 чайная ложка (или ванилин на кончике ножа)
Сливочное масло - 150 г
Растительное масло - 50 г
===============================================
Для заливки:
сахар - 100гр
сливки 10%-200гр
сливки 33% - 200 гр (если нет 33%, можно брать все 400 грамм только
10%-ных сливок, у меня нормально получилось, ничем не отличалось,
просто сама заливка была жидкой, а потом все равно все загустело при выпечке)
===============================================
Из этих интредиентов получается полный противень булочек, у меня это 20 штук.
И еще- на следующий день попробуйте перед употреблением разогреть ее несколько секунд, хотя они итак вкусняшки!
ИТАК,
Развести дрожжи в теплом молоке.
Добавьте яцо, сахар, ванильный сахар, соль.
Хорошенько все перемешать, лучше венчиком.
Пусть постоит 5-10 минут. В это время взвесьте муку, просейте ее.
Добавьте муку в смесь, хорошенько вымесите.
Пусть еще постоит 10 минут. В это время взвесьте и растопите сливочное масло. Масло не должно быть горячим! Отсудите его до состояния "чуть теплое".
Потихоньку вливаем сливочное масло порциями и замешиваем.
Далее также, порциями вливаем растительное масло и замешиваем.
При добавлении масла, как сливочного, так и растительного, возникает чувство, что тесто никогда не вымесится, всё испорчено, оно как бы распадается на куски.Но это не так! Продолжайте упорно его месить, и у вас должно получиться. С виду кажется, что оно липнет ко всему, но это не так. Иногда возникает желание добавить муки, но этого делать не надо!
Оно жирненькое, но воздушное и однородное. Месить надо где-то минут 5-7 после добавления последней порции масла.
Очень важный момент замеса теста заключается именно в очерёдности добавления продуктов!
Измените его - и уже практически нет шансов получить то желаемое сказочно вкусное тесто!
После замеса ставим тесто в чашку. накрываем его полотенчиком и отправляем в нагретую до 40 градусов и выключенную духовку.
По истечении часа достаем тесто, разделываем его на шарики и укладываем на противень достаточно близко друг к другу, но не впритык, после расстойки они итак окажутся вплотную друг другу.
Уложенные шарики накрываем полотенчиком и отправляем на расстойку на 30 минут (я ставлю его в ту же выключенную чуть теплую духовку).
Вот так это выглядит до и после расстойки:
Во время расстойки готовим заливку.
В чашку заливаем сливки и засыпаем сахар. Хорошенько мешаем, даем постоять минут 10 чтобы сахар растворился.
Затем немного взбиваем миксером (или венчиком), но не сильно, не надо, чтобы масса стала как сметана.
Она должна быть больше похожа на очень жидкий крем, ну вот как глазурь, которую только что приготовили.
По истечении 30 минут достаем наш противень и заливаем его смесью из взбитых сливок.
Старайтесь,чтобы смесь попала на каждую булочку сверху, и равномерно распределите ее по всему противню.
Вот как-то так.
Теперь ставим в нагретую до 180 градусов духовку. ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ-30 минут.
По окончании этого времени посмотрите - сверху булочки должны быть золотистыми.
Если это не так, то можно увеличить время выпечки на 5-7 минут.
Получается так:
А это на срезе:
А это на тарелочке, сверху помазала заливкой с противня :
Ух, наконец-то закончила!
Приятного аппетита!